Gesundheitsvorträge

Nach langer Corona-Pause bietet die Stadtbibliothek Interessierten wieder kostenlose Vorträge zu den verschiedensten Gesundheitsthemen an und eröffnet die Möglichkeit, den jeweiligen Expertinnen und Experten zu begegnen und Fragen zu stellen:

Dr. Julia Peter und Franziska Grumbeck beschäftigen sich am Donnerstag, den 13. Oktober 2022 um 19:00 Uhr mit zwei Themen:
In einem interaktiven Gespräch stellt Dr. Julia Peter, Oberärztin am Klinikum Straubing in der Abteilung für Urologie, die verschiedenen Formen der Harninkontinenz und deren vielfältige aktuelle Therapiemöglichkeiten vor. Franziska Grumbeck, Funktionsoberärztin und Bereichsleiterin Proktologie, geht im Anschluss auf die Ursachen sowie die zahlreichen Behandlungsmöglichkeiten einer Stuhlinkontinenz ein.

Am Donnerstag, den 27. Oktober 2022 um 19:00 Uhr vermittelt Dr. Markus Schindler, Facharzt für Oralchirurgie, den Zuhörerinnen und Zuhörern, Wissenswertes über Weisheitszähne. Diese Relikte aus der Frühgeschichte des Menschen stören oft mehr, als dass sie nutzen. Dennoch sollte die Entscheidung für eine OP gut überlegt sein. Dr. Schindler greift in seinem Vortrag auf seinen Erfahrungsschatz aus zehn Jahren zurück, in denen er mehr als 25.000 Zähne entfernt hat. Er berichtet, wann die Zähne entfernt werden sollten, wie dies besonders schonend gelingt und in welchen Fällen die Weisheitszähne sogar ganz nützlich sein können.

Alle Veranstaltungen finden im Vortragsraum im 3. Stock der Stadtbibliothek im Salzstadel statt. Ein barrierefreier Zugang steht zur Verfügung. Im Anschluss haben Besucherinnen und Besucher Gelegenheit zur Diskussion mit den jeweiligen Referentinnen und Referenten. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.