Sommerferienleseclub 2022 - Lesen, bewerten, Stempel sammeln!

Werde Mitglied in unserem Sommerferienleseclub! Vom 26. Juli bis 17. September 2022 können alle Kinder und Jugendliche, die vor den Ferien die 2. bis 6. Klasse besucht haben, als VIP exklusive Bücher bei uns ausleihen und lesen. Die Anmeldung dazu ist ab 26. Juli im Salzstadel möglich.

Dieses Mal gibt es ein neues Konzept: alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten ein Sommerjournal, in dem sie kreativ werden, gelesene Bücher bewerten und Stempel sammeln können. Für jedes gelesene Buch erhält man z.B. einen Stempel. Mit der Teilnahme an bestimmten Veranstaltungen, die im Sommer stattfinden, erhält man 2 Stempel. Wer bestimmte Lese- oder Kreativ-Challenges erfüllt, kann zusätzliche Stempel sammeln. Für jeden Stempel erhält man ein Los für den Hauptpreis, welcher bei der Abschlussveranstaltung verlost wird.

Zur Abschlussveranstaltung eingeladen werden alle, die mindestens drei Bücher gelesen haben.

Preise:

• Der Hauptpreis besteht aus Büchergutscheinen im Wert von 100,00 €.
  • Für das 1. gelesene Buch gibt es einen Gutschein für eine Kugel Eis beim Café Anna in Straubing.
  • Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die mindestens 3 Bücher geschafft haben, werden zur Abschlussveranstaltung ins Kino am 15. Oktober eingeladen und erhalten eine Urkunde.

Veranstaltungen für Clubmitglieder:

• Action-Bound-Rallye in der Stadtbibliothek-Ost (Sommerferien)
    Um an der digitalen Schnitzeljagd teilnehmen und 2 zusätzliche Stempel sammeln zu können, muss die App „Actionbound“ auf dem Handy installiert werden. Sie dient als Anleitung und Wegweiser auf der etwa einstündigen Erkundungstour durch den Stadtteil. Im Schaufenster der Stadtbibliothek Ost befindet sich ein QR-Code, der eingescannt werden muss, um den Bound zu starten. Von dort starten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbstständig ihre Tour durch den Stadtteil. Dabei geht es zu verschiedensten Orten, an denen es stets Rätsel zu lösen gibt. Das Angebot steht während der gesamten Sommerferien zur Verfügung und kann auch außerhalb der Öffnungszeiten wahrgenommen werden. Also: Actionbound-App runterladen, QR-Code scannen und loslegen!
  • Manga Zeichnen Workshop mit Berrin Jost am 11.08.2022 von 14 bis 16 Uhr (1 Platz frei, Stand: 9.8.22)
    Für maximal 15 Clubmitglieder, die vor den Ferien die 4. - 6. Klasse besucht haben.
    In diesem Workshop können die Clubmitglieder lernen, eigene Manga-Figuren zu zeichnen. Berrin Jost zeigt und erklärt alles, was man dazu wissen muss und wie man es am einfachsten umsetzt. Im Workshop wird aber nicht nur Theorie vermittelt, sondern die Clubmitglieder können ganz praktisch arbeiten und einiges zeichnerisch ausprobieren. Wer also nicht nur Mangas lesen, sondern auch selbst erstellen will, in diesem Workshop richtig! Vorkenntnisse sind nicht nötig.
  • Lego-Trickfilmwerkstatt am 24.08.22 von 10 bis 13 Uhr (ausgebucht, Warteliste)
    Für maximal 10 Clubmitglieder, die vor den Ferien die 2. - 4. Klasse besucht haben.
    Trickfilme begeistern Kinder durch ihre bunten Bilder, spannenden Geschichten und lustigen Charaktere. Doch wie entsteht eigentlich ein Animationsfilm? In dieser Trickfilmwerkstatt lernen die Clubmitglieder, wie man sich Figuren ausdenkt, eine Geschichte entwickelt und mit welchen Techniken ganz einfach eigene kleine Animationsfilme entstehen.
  • Bibliothek unterwegs im Tiergarten am 31.08.2022 von 15 bis 17 Uhr (ausgebucht, Warteliste)
    Für maximal 10 Clubmitglieder, die vor den Ferien die 2. - 6. Klasse besucht haben. Der Eintritt in den Tiergarten kostet 4,00 €.
    Die Clubmitglieder begleiten Zoopädagogin Michaela Gauderer durch den Tiergarten Straubing. Bei einer Führung durch den Tiergarten erfahren sie einiges über die Arbeit von Tierpflegern und die Tiere, um die sie sich kümmern. Und vielleicht gibt es das ein oder andere Tier auch hautnah zu sehen...
  • Grusellesung im Agnes-Bernauer-Garten am 09.09.2022 von 19 bis 21 Uhr
    Für alle Clubmitglieder, die vor den Ferien die 2. - 4. Klasse besucht haben.
    Spannend-grusliger Leseabend mit einigen Überraschungen für die Clubmitglieder.

Für alle Veranstaltungen ist eine Anmeldung per Telefon oder per E-Mail nötig.

Wenn die Stempelseiten und der Storychecks im Journal voll sind, können Clubmitglieder hier die Vorlagen zum Selbstausdrucken herunterladen.