Neue Angebote der eBibliothek

Lernen macht die Welt bunter – unter diesem Motto stehen unsere beiden neuen interaktiven Angebote in der eBibliothek:

eLearning mit LinguaTV

Mit dem eLearning-Angebot von LinguaTV können Sie überall und jederzeit flexibel und in Ihrem eigenen Tempo Sprachen lernen – ob zu Hause, unterwegs oder in der Pause am Arbeitsplatz oder in der Schule. Mithilfe von Videos, in denen Muttersprachler Alltagsszenen und –dialoge sprechen und spielen, sowie Rätseln, Quizfragen und Übungen ist es kinderleicht, Wortschatz und Grammatik zu trainieren und dadurch Sprachkenntnisse aufzufrischen und auszubauen.

Zur Auswahl stehen Kurse für Englisch, Business Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Deutsch als Fremdsprache, gestaffelt nach Sprachniveau. Die Nutzungszeit der Kurse beträgt 180 Tage, Voraussetzung zur Anmeldung ist ein gültiger Bibliotheksausweis.

Und so geht’s:

• Auf der Onleihe-Seite den Bereich eLearning anklicken
  • gewünschten Sprachkurs auswählen und mit Eingabe von Ausweisnummer und Passwort ausleihen – fertig!
  • Sie werden danach zu LinguaTV weitergeleitet und können dort 180 Tage lang auf alle Videos und Übungen des ausgeliehenen Kurses zugreifen.
  • Übrigens: Klappt auch am Smartphone oder Tablet über die OnleiheApp!

eKidz

Die App eKidz hilft Ihren Kindern dabei, ganz einfach und mit viel Spaß lesen zu üben. Über 65 farbenfrohe digitale Bücher mit animierten Illustrationen in 9 verschiedenen Schwierigkeitsstufen laden dazu ein, kindgerechte Themen zu entdecken und dabei ganz nebenbei Lesen, Hörverständnis, Sprechen und Schreiben zu verbessern. Für jedes Buch steht eine Vorlesefunktion im Karaoke-Format zur Verfügung, bei der die Kinder Silbe für Silbe den vorgelesenen Text mitverfolgen können. Im Anschluss gibt es ein Quiz zur Überprüfung des Leseverständnisses sowie die Möglichkeit, einzelne Teile des Buches laut vorzulesen und aufzuzeichnen. So können Eltern und Lehrer:innen unkompliziert den Lesefortschritt des Kindes verfolgen.

Übrigens: Auch für Pädagog:innen und Lesepat:innen sowie für Kinder geeignet, die noch nicht so gut Deutsch sprechen!

Die App gibt es als Download in den gängigen App Stores. Mit gültigem Bibliotheksausweis ist ein kostenloser Zugang zu allen Inhalten der App möglich.

Und so geht’s:

• App eKidz.eu herunterladen
  • auf Link „Anmelden mit Konto einer Bibliothek“ klicken
  • "Stadtbibliothek Straubing" aus der Liste auswählen
  • Mit Leserausweisnummer und Passwort anmelden
  • Wenn alle verfügbaren Zugänge vergeben sind, werden Sie automatisch in die Warteschlange eingereiht
  • Nach Ablauf der Wartezeit haben Sie 14 Tage Zeit, die App kostenlos zu nutzen
  • Weitere Infos zur Nutzung finden Sie hier (PDF  „So funktioniert die eKidz.eu App“)

Beide Angebote werden gefördert durch das Digitalprogramm „WissensWandel“  des Deutschen Bibliotheksverbandes und der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM).

Wer noch keinen Bibliotheksausweis hat, aber die neuen Angebote trotzdem testen möchte: hier geht’s zum Schnupperausweis!

Designed by vectorpouch / Freepik