Stadtbibliothek mit 3G-Regelung geöffnet

Stand: 01.09.2021

Aufgrund der neuen 14. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gelten ab 02. September in der Stadtbibliothek im Salzstadel und in der Zweigstelle Straubing Ost folgende Regelungen:

Zugang

Liegt die 7-Tage-Inzidenz in Straubing über 35, ist der Zugang zur Bibliothek nur noch für Besucherinnen und Besucher möglich, die getestet, geimpft oder genesen sind. Halten Sie bitte entsprechende Nachweise zur Kontrolle bereit.

Ausnahmen bestehen für Kinder unter 6 Jahren, Kinder, die noch nicht eingeschult sind und Schülerinnen und Schüler, die im Rahmen des Unterrichts regelmäßig getestet werden. Diese Regelung gilt auch in den Ferien.

Kinder müssen sich demnach nicht extra testen lassen, wenn sie die Bibliothek besuchen wollen. Um von der 3G-Regel befreit zu werden, müssen sie ein Dokument vorlegen, das den Schulbesuch beweist - zum Beispiel einen Schülerausweis oder ein Schülerticket. Schüler aus dem Ausland müssen eine Bestätigung der Schule vorlegen und beweisen, dass auch dort regelmäßig Tests gemacht werden.

Maskenpflicht

Alle Besucherinnen und Besucher ab 6 Jahren müssen während ihres Aufenthalts in der Bibliothek eine medizinische Maske ("OP-Maske") tragen.

Abstandsregeln

Halten Sie zu anderen Besucherinnen und Besuchern stets einen Mindestabstand von 1,5 Metern, auch auf Sitzplätzen.

Medienrückgabe

Für kontaktlose Rückgaben ist die Medienklappe im Salzstadel wieder ganztägig geöffnet. Zurückgegebene Medien müssen vor der nächsten Ausleihe 24 Stunden in Quarantäne. Das gilt auch für Vorbestellungen.

Aufenthalt

Die Dauer des Aufenthalts ist nicht eingeschränkt. Auf Sitz- und Arbeitsplätzen darf die Maske abgenommen werden, wenn der Abstand von 1,5 Metern zu anderen Besucherinnen und Besuchern eingehalten wird. Sitzgelegenheiten, Drucker/Scanner, Laptops, Arbeitsplätze, Gamingstations und Tageszeitungen stehen zur Verfügung. Zahlungen sind in bar oder mit EC-Karte möglich.

Designed by Freepik