Stadtbibliothek bleibt inzidenzunabhängig geöffnet

Stand: 16.06.2021

Die Stadtteilbibliothek und die Zweigstelle Straubing-Ost sind zu den üblichen Öffnungszeiten geöffnet. Zum Betreten der Bibliotheken muss kein negativer Schnell- oder PCR-Test vorgelegt werden. Zum Schutz der Kundinnen und Kunden sowie der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gelten in den Räumen der Bibliothek zusätzlich zu den bekannten Hygienebestimmungen, wie die Einhaltung des Mindestabstands, eine FFP2-Maskenpflicht im gesamten Gebäude für Jugendliche ab 15 Jahren und Erwachsene.

Sicherheits- und Hygienebestimmungen:

• Der Zutritt ist nur mit Bibliothekskarte oder für Neukunden möglich.
  • Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren müssen eine FFP2-Maske tragen. Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren müssen eine Mund-Nase-Bedeckung tragen.
  • Sitzgelegenheiten, Laptops, Arbeitsplätze, Gamingstations und Tageszeitungen stehen wieder zur Verfügung.
  • Der Drucker/Scanner steht zur Nutzung mit einem USB-Stick zur Verfügung.
  • Während man sich in der Bibliothek aufhält, ist auf die allgemein gültigen Abstandsregelungen, Absperrungen, Beschilderungen und Markierungen zu achten.
  • Kund:innen, die sich neu anmelden wollen, können sich weiterhin mit dem Online-Formular per E-Mail an stadtbibliothek(at)straubing.de anmelden. Wer keine Möglichkeit dazu hat, bringt bitte beim ersten Besuch in der Bibliothek das ausgefüllte Anmeldeformular und einen Lichtbildausweis mit.
  • Zurückgegebene Medien müssen vor der nächsten Ausleihe 24 Stunden in Quarantäne. Das gilt auch für Vorbestellungen.
  • Zahlungen sind in bar an der Rückgabetheke möglich.
  • Für kontaktlose Rückgaben ohne Ausleihe steht Kund:innen die Medienklappe im Salzstadel außerhalb der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Ausleihfristen und -mengen:

• 2 Wochen für: Bestseller, Lesetipps, Zeitschriften, Brettspiele, Hörbücher, Kinder-CDs, CD-ROMs, Tonies, Filme, Konsolenspiele und Musik-CDs
  • 4 Wochen für: Bücher, Karten, Noten, Sprachkurse, Leihtaschen, TipToi-, Ting- und BOOKii-Stifte
  • Kinder und Erwachsene dürfen wie üblich bis zu 30 Medien zeitgleich entleihen

Designed by Freepik