Bibliothek bringt's - Lieferservice

Die Stadtbibliothek Straubing bleibt aufgrund der derzeit gültigen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung der bayerischen Staatsregierung für die Präsenznutzung vor Ort weiterhin bis mindestens 31. Januar 2021 geschlossen. Zudem darf auch kein Abholservice angeboten werden.

Da Bibliotheken jedoch nicht nur als Bildungseinrichtungen und Orte der Kultur von großer Bedeutung sind, sondern auch ein umfangreiches Medienangebot zur Information für Schule, Studium, Arbeit und die persönliche (Weiter-)Bildung vorhalten, ist es besonders in Zeiten von Homeschooling und Homeoffice wichtig, einen Zugriff auf eine Vielfalt von Medien zu ermöglichen.

Deshalb bieten wir ab Mittwoch, den 13.01.2021 den kostenlosen Lieferservice „Bibliothek bringt’s“ für Kund*innen mit einer gültigen Bibliothekskarte im Stadtgebiet Straubing an.

Voraussetzungen:

• Sie haben eine gültige Bibliothekskarte. Sollte Ihre Karte abgelaufen sein, schreiben Sie uns eine Mail, dann erhalten Sie eine Rechnung zur Überweisung von uns.
  • Die Lieferadresse liegt im Stadtgebiet Straubing (PLZ 94315). Sie müssen also nicht Ihren Wohnsitz in Straubing haben. Wenn Sie dort arbeiten, können Sie es sich auch in die Arbeit liefern lassen.
  • Es muss jemand die Lieferung (kontaktlos) entgegen nehmen.

Bestellung:

• Pro Bibliothekskarte können maximal 10 verfügbare Medien bestellt werden. Diese suchen Sie am besten bereits vorher im online Bibliothekskatalog heraus und prüfen, ob sie verfügbar sind. Wenn Sie bereits 30 Medien ausgeliehen haben, müssen Sie zuerst wieder etwas zurückgeben, bevor sie etwas Neues bestellen können.
  • Kontaktieren Sie uns per Mail oder Telefon unter Angabe Ihres Namens, der Bibliotheksausweisnummer, der Lieferadresse und den Titelangaben.
  • Es können nur Medien aus dem Salzstadel bestellt werden.

Lieferung:

• Die Lieferung erfolgt frühestens am Folgetag des Bestelltages dienstags bis freitags zwischen 11 und 14 Uhr an die angegebene Lieferadresse.
  • Die Medien werden in einer Tüte geliefert.
  • Wir klingeln an der Haustür, stellen die Medien ab und warten mit Abstand, bis die Tüte hereingeholt wird.
  • Eine Rückgabe von Medien oder Bezahlung von Gebühren ist über diesen Service nicht möglich.

Während der Schließung fällig werdende Medien werden von uns automatisch verlängert. Die Rückgabe von Medien aus dem Salzstadel, der Zweigstelle Straubing-Ost und den Schulbibliotheken ist über die Medienklappe im Salzstadel kontaktlos und rund um die Uhr möglich.