Bibliothek geschlossen - Click & Collect

Die Stadtbibliothek Straubing, die Zweigstelle Straubing-Ost und die Schulbibliotheken in den Straubinger Schulen (Alburg, Ittling, St. Jakob, St. Joseph I und II, St. Peter) sind bis auf Weiteres aufgrund der derzeit geltenden Infektionsschutzmaßnahmenverordnung der bayerischen Staatsregierung geschlossen. Aus diesem Grund bieten wir ab Dienstag, den 26. Januar wieder einen Abholservice an. Der Lieferservice „Bibliothek bringt’s“ wird eingestellt.

Unter folgenden Bedingungen können Sie mit einer gültigen Bibliothekskarte aus der Stadtbibliothek im Salzstadel, der Stadtbildstelle und der Zweigstelle Straubing Ost Medien zur Abholung bestellen:

• Pro Bibliothekskarte können maximal 10 verfügbare Medien bestellt werden.
  • Suchen Sie dazu möglichst im Vorfeld die gewünschten Medien im online Bibliothekskatalog bzw. im Katalog der Stadtbildstelle heraus und prüfen, ob sie momentan verfügbar sind. Gerne stellen wir auch Medien nach Wunsch und Themen zusammen, damit Sie sich überraschen lassen können. Wer nicht exakt weiß, was er bestellen möchte, kann sich mithilfe von vorbereiteten Such-Listen auf dem Online-Katalog inspirieren lassen.
  • Um Warteschlangen zu vermeiden, ist eine vorherige Terminvereinbarung nötig. Dazu kontaktieren Sie uns unter Angabe des Namens, der Bibliotheksausweisnummer telefonisch (09421/9919-30) oder per E-Mail (stadtbibliothek(at)straubing.de oder bildstelle@straubing.de).
  • Gerne können Sie uns Ihre Medienwünsche auch in Form Ihrer Merkliste per Mail senden. Wie das funktioniert, erfahren Sie im Video
  • Die bestellten Medien aus dem Salzstadel oder der Stadtbildstelle können zum vereinbarten Termin kontaktlos dort abgeholt werden.
  • Medien aus der Zweigstelle Straubing Ost können nach Terminvereinbarung immer freitags dort abgeholt und auch zurückgegeben werden.
  • Bei der Abholung gelten dieselben Regeln wie im Einzelhandel: eine FFP2-Maskenpflicht bereits schon auf den zugehörigen Parkplätzen sowie die Einhaltung der Mindestabstände.

Während der Schließung fällig werdende Medien (Salzstadel, Ost und Schulbibliotheken) werden automatisch von uns verlängert. Die Rückgabe von Medien ist weiterhin über die Medienklappe im Salzstadel kontaktlos und rund um die Uhr möglich. Ist Ihr Bibliotheksausweis abgelaufen, können Sie per E-Mail eine Rechnung zur Überweisung der Gebühren anfordern.

Sie können zudem während der kompletten Schließzeit auch weiterhin alle Online-Services (Onleihe Niederbayern/Oberpfalz, Freegal Music, Genios eBib, Munzinger Online und Brockhaus) nutzen. Wer noch keine Bibliothekskarte hat, kann sich auch eine Schnupperkarte ausstellen lassen. Damit kann man für zwei Wochen unverbindlich und kostenlos alle Online-Angebote der Bibliothek kennenlernen und testen. Weitere Informationen zum Schnupperservice erhalten Sie hier.

Designed by Brgfx / Freepik | Designed by Freepik