Hygiene- und Sicherheitskonzept der Stadtteilbibliothek Straubing-Ost

Zum Schutz der Kund*innen sowie der Mitarbeiter*innen gelten in der Zweigstelle Straubing-Ost ab 23.06.2020 folgende Sicherheits- und Hygienebestimmungen:

• Ein Zutritt ist nur für Kund*innen mit Bibliothekskarte oder für Neukunden gestattet.
  • Erwachsene und Kinder ab 6 Jahren müssen eine Maske tragen.
  • Der Besuch ist auf die zügige Ausleihe und Rückgabe von Medien zu beschränken.
  • Ein längerer Aufenthalt ist nicht gestattet, weshalb Sitzgelegenheiten nicht zur Verfügung stehen.
  • Während man sich in der Bibliothek aufhält, ist auf die allgemein gültigen Abstandsregelungen, Absperrungen, Beschilderungen und Markierungen zu achten.
  • Kund*innen, die sich neu anmelden wollen, können sich weiterhin mit dem Online-Formular per E-Mail an stadtbibliothek(at)straubing.de anmelden. Wer keine Möglichkeit dazu hat, bringt bitte beim ersten Besuch in der Bibliothek das ausgefüllte Anmeldeformular und einen Lichtbildausweis mit.
  • Zurückgegebene Medien müssen vor der nächsten Ausleihe 72 Stunden in Quarantäne. Das gilt auch für Vorbestellungen.
  • Zahlungen sind in Bar an der Theke möglich.
  • Für Rückgaben steht Kund*innen die Medienklappe im Salzstadel außerhalb der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Ausleihfristen und -mengen:

• 2 Wochen für: Bestseller, Lesetipps, Zeitschriften, Brettspiele, Hörbücher, Kinder-CDs, CD-ROMs, Tonies, Filme, Konsolenspiele und Musik-CDs
  • 4 Wochen für: Bücher, Karten, Noten, Sprachkurse, Leihtaschen, TipToi-, Ting- und BOOKii-Stifte
  • Kinder und Erwachsene dürfen wie üblich bis zu 30 Medien zeitgleich entleihen

Gebühren für überfällige Medien werden seit dem 12. Mai wieder berechnet.