Lesetiger Kinderprogramm Herbst/Winter

Der Lesetiger Straubing begleitet alle kleinen Leser durch unser buntes Kinderprogramm, das aus Vorlesestunden, Kamishibais und Bilderbuchkinos besteht. In 45 Minuten nehmen die Vorleserinnen die Kinder (ohne ihre Eltern) mit auf eine tolle Reise in die Welt der Geschichten. Beim ersten Besuch einer Lesetiger-Veranstaltung erhalten die Kinder eine „Lesetiger-Clubkarte“, auf der alle kommenden Termine aufgelistet sind.

Die Teilnahme an allen „Lesetiger Straubing“-Veranstaltungen ist kostenlos. Die Altersvorgabe für die teilnehmenden Kinder bitten wir einzuhalten. Treffpunkt ist an den jeweiligen Terminen um 16.00 Uhr im Eingangsbereich der Bibliothek, Abholung der Kinder um 16.45 Uhr vor dem Veranstaltungsraum im 3. Obergeschoss.

Vorlesestunden (für Kinder von 5-7 Jahren)

Irmi Throner und Vera Teinzer lesen eine tolle Geschichte für Kinder von fünf bis sieben Jahren vor.

Das Vorlesen wirkt sich positiv auf die individuelle Entwicklung von Kindern aus, so wird unterbewusst der Spaß am Lesen vermittelt. Darüber hinaus fördert regelmäßiges Vorlesen Geduld, Einfühlungs- und Abgrenzungsvermögen.

Im Anschluss wird die Geschichte beim Basteln, Spielen und Musizieren nochmals aufgegriffen.

• Do, 12.09.2019
  • Do, 10.10.2019
  • Do, 07.11.2019
  • Do, 05.12.2019

jeweils von 16:00 - 16:45 Uhr

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Kinder pro Vorlesestunde begrenzt. Kinder, die daran teilnehmen wollen, müssen vorher angemeldet werden. Die Anmeldung ist frühestens zwei Tage vor der jeweiligen Veranstaltung telefonisch zu unseren Öffnungszeiten (Tel.: 09421/9919-30) oder per E-Mail (stadtbibliothek(at)straubing.de) möglich.

Kamishibai (für Kinder von 4-7 Jahren)

Monika Schaaf zeigt mit ihrem Kamishibai-Erzähltheater eine spannende Geschichte für Kinder von vier bis sieben Jahren.

Kamishibais fördern Konzentration, den Dialog mit der Erzählerin, die Wahrnehmung der eigenen Gefühle und die Empathie für die Figuren in der Geschichte.

Zum Abschluss wird mit den Kindern passend zur Geschichte etwas gemalt oder gebastelt.

• Do, 19.09.2019
  • Do, 17.10.2019
  • Do, 14.11.2019
  • Do, 12.12.2019

jeweils von 16:00 - 16:45 Uhr

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Kinder pro Kamishibia-Veranstaltung begrenzt. Kinder, die daran teilnehmen wollen, müssen vorher angemeldet werden. Die Anmeldung ist frühestens zwei Tage vor der jeweiligen Veranstaltung telefonisch zu unseren Öffnungszeiten (Tel.: 09421/9919-30) oder per E-Mail (stadtbibliothek(at)straubing.de) möglich.

Bilderbuchkinos (für Kinder von 4-7 Jahren)

Großformatige Bilder werden auf eine Leinwand projiziert und dazu eine Geschichte erzählt oder aus einem Bilderbuch vorgelesen. Das regt die kleinen Zuschauer zum genauen Beobachten und zur Kommunikation über die gehörten Geschichten an.

Maria Bühr und Tina Gaßner präsentieren an den unten genannten Terminen für Kinder von vier bis sieben Jahren folgende Titel:

26.09.2019  „Arthur und Anton“ (von Sibylle Hammer)

Der kleine Rabe Arthur wird liebevoll von einem Rattenpaar aufgezogen. Aber Anton, der Anführer der Kinderrattenbande, verlangt von ihm eine Mutprobe, damit er auch wirklich „dazugehört“.

24.10.2019  „Johanna im Zug“ (von Kathrin Schärer)

Ein Schwein reist im Zug und will wissen, wie es heißt. So entwickelt sich ein Geschichtenspiel zwischen dem liebenswert aufsässigen Schweinchen und seiner Illustratorin, das eine fast schon philosophische Sicht auf den Vergleich von Buch und Realität wirft.

21.11.2019  „Der Apfelbaum“ (von Mira Lobe und Angelika Kaufmann)

Vom Frühling bis zum Herbst fragen den Apfelbaum viele Tiere, ob sie unter seinem Blätterdach leben dürfen. Der Baum willigt ein und als der Winter naht und die anderen Bäume allein stehen, kann der Apfelbaum auf Freunde zählen, die ihm Wärme - Herzenswärme – spenden. Ein poetisches Bilderbuch mit den verschiedenen Bäumen eines Obstgartens im Verlauf eines Jahres.

19.12.2019 „Brunis Weihnacht“ (von Jean Little und Werner Zimmermann)

Alle Tiere im Stall reden von Weihnachten – und wie ihre Ahnen vor vielen, vielen Jahren dem Neugeborenen geholfen haben. Nur Bruni, das Schwein, kann, mangels damaliger Verwandtschaft, nichts beisteuern und flieht traurig und einsam in die frostige Nacht.

Kleinkindprogramm „Bücherzwerge“

Babys und Kleinkinder lieben Sprache, Reime und Rhythmus. In dem Programm „Bücherzwerge“ wird Kindern im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen durch Fingerspiele, Kniereiter, Verse und Lieder ein Einstieg in die Welt der Sprache und der Bilderbücher gegeben.

• Mi, 11.09.2019
  • Mi, 02.10.2019