Bibliothek unterwegs in der Zeitungsdruckerei / 2. Teil

Besondere Orte, interessante Berufe, spannende Bücher – das sind die Zutaten der Veranstaltungsreihe "Bibliothek unterwegs..." der Stadtbibliothek Straubing, bei der Informationen aus Kinder- und Jugendsachbüchern im wahrsten Sinne des Wortes für Kinder anschaulich und begreifbar macht werden.

Wer schon immer wissen wollte, wie eine Zeitung entsteht und gedruckt wird, der hat jetzt die Gelegenheit dazu: die Stadtbibliothek Straubing lädt in Zusammenarbeit mit der Redaktion Freistunde zehn Kinder und Jugendliche im Alter von zehn bis 12 Jahren ein, sich eine Druckerei mal ganz genau anzusehen. Dabei haben sie die Möglichkeit, das Druckzentrum des Straubinger Tagblatts, die Maschinen und die Technik dort zu erkunden.

Das Besondere dabei: die Kinder werden bei dieser zweiteiligen Veranstaltung selbst zu Journalisten! So erhalten sie beim ersten Termin Tablets, mit denen sie während der Führung durch die Räume des das Druckzentrums selbst Fotos schießen können. Ziel ist es, am Ende eine eigene Fotogeschichte über die Entstehung einer Zeitung zu erstellen.

Beim zweiten Termin, der in der Bibliothek stattfindet, wird aus dem, was die Kinder fotografiert, gehört und gesehen haben, eine Fotogeschichte gemacht.

Die kostenlose Aktion findet im Druckzentrum des Straubinger Tagblatts (Druckerei am Asterweg 41 in Straubing) am 01.12.2017 von 15.00 bis 16.30 Uhr statt. Am 08.12.2017 treffen sich die Teilnehmer von 15:00 bis 17:00 Uhr in der Stadtbibliothek im Salzstadel.

Interessierte Kinder können sich ab sofort in der Stadtbibliothek Straubing anmelden: Tel.: 09421/9919-30 oder E-Mail: stadtbibliothek(at)straubing.de. Die Teilnahme ist kostenlos.

Datum: Fr. 08.12.17, 15:00 - 17:00 Uhr

Online-Lexika