Sie befinden sich hier: Info & Service  - Anmeldung und Gebühren

Anmeldung

Für die Ausleihe benötigen Sie einen gültigen Bibliotheksausweis, den Sie sich in allen Einrichtungen der Stadtbibliothek ausstellen lassen können. Dieser ist personenbezogen und nicht übertragbar.

Sie benötigen dafür:

• Ihren gültigen Personalausweis, Reisepass oder eine Aufenthaltserlaubnis
  • bei ermäßigten Ausweisgebühren zusätzlich ein amtliches Dokument, das die Berechtigung nachweist: z.B. Schülerausweis, Studierendenausweis, Schwerbehindertenausweis, Hartz IV-Bescheid
  • Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre benötigen die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten. Hierfür ist ein Anmeldeformular auszufüllen.

Anmeldeformular Kinder bis 18 Jahre (PDF, 30 KB)

Anmeldeformular Kinder bis 18 Jahre (WORD, 54 KB)

Bitte teilen Sie uns Adressänderungen umgehend mit.

Bei Verlust des Bibliotheksausweises verständigen Sie uns bitte sofort, damit der Ausweis gesperrt wird. Nur so können Sie verhindern, dass mit Ihrem Bibliotheksausweis Medien von anderen entliehen werden und Ihnen Kosten entstehen.

Ausweisgebühr:

Die jährliche Gebühr (kein Kalenderjahr) für die Medienentleihung beträgt unabhängig von der Zahl der Entleihungen:

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Jahresgebühr Erwachsene

15,00 EUR

Ermäßigte Jahresgebühr (Schüler, Studenten Auszubildende ab 18 Jahren, Schwerbehinderte, Empfänger von Leistungen nach SGB II und XII, Straubing Pass, Partnerkarte)

8,00 EUR

Monatskarte

3,00 EUR

Ersatzausweis

4,00 EUR

Leihgebühr DVDs, BluRays und Konsolenspiele pro Medium pro Woche